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Contrôles sanitaires de l’alimentation : bilan 2012

Mercredi, 2 octobre, 2013 @ 08:10

Contrôles sanitaires de l’alimentation – Chaque année, des milliers de contrôles sanitaires sont effectués dans la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette : dans les exploitations, les abattoirs, chez les industriels, dans les supermarchés, les restaurants et les artisans. Chiffres clés 2012.

1 – Contrôles sanitaires de l’alimentation

86 239 inspections (documentaires et-ou sur site) dont :
38 362 en restauration collective et commerciale dont 5,63 % de mises en demeure, 1,57 % de fermetures (partielles ou totales),
1,55 % de Procès Verbaux ;
18 558 dans les commerces (y compris GMS, transports) dont 5,44 % de mises en demeure, 1,5 % de fermetures (partielles ou totales) et 2,63 % de Procès Verbaux ;
104 tonnes de produits saisis ;

Dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle :
64 223 prélèvements (recherches de dioxine, bactéries, virus, substances antibiotiques…) hors import.

2- Contrôles sanitaires des animaux

Réalisation de 149 994 contrôles officiels en élevage ou lors du transport d’animaux dont :
86 885 (sur cinq mois en 2012) visites sanitaires bovines (à visée pédagogique) prises en charge par le ministère de l’agriculture ;
23160 inspections en élevage (protection animale, identification, santé des animaux) ;
7 245 inspections à visée environnementale ;
17 100 prélèvements dans le cadre du dépistage de salmonelles dans les élevages de volailles.

Suivi des contrôles obligatoires en élevage à l’initiative des exploitants (estimations) :
160 000 visites de prophylaxie chez les détenteurs de bovins ;
51 000 visites de prophylaxie chez les détenteurs d’ovins et caprins ;
168 639 dépistages de salmonelles dans les élevages de volaille.

Contrôles du médicament vétérinaire
1 827 inspections en pharmacie vétérinaire. À cela s’ajoute un système de surveillance post-autorisation de mise sur le marché.
21 298 prélèvements (résidus médicaments vétérinaires)

3- Contrôles sanitaires des végétaux

5 972 inspections des exploitations agricoles concernant l’usage des produits phytosanitaires ;
620 inspections au stade de la distribution concernant l’usage des produits phytosanitaires ;
582 contrôles (hygiène générale) des végétaux au stade de la production ;
675 prélèvements sur végétaux à la récolte (recherche de résidus de pesticides)

Télécharger la plaquette Contrôles sanitaires de l’alimentation (PDF – février 2013)